ナスラックKitchen

サザエカレー

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 595kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
3杯分
サザエ
3個
タマネギ
1個
ショウガ・ニンニク
各1/2かけ
A(カレー粉・水 各大さじ2)
B(トマトピューレ 100g、あんずジャム 大さじ1、塩 小さじ1/2)
ヨーグルト
大さじ1
サザエのゆで汁
2カップ
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に水とサザエを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て、火を止める。
サザエは、殻から身を取り出しておく。
ゆで汁はこして、2カップ残しておく。

2.

サザエの身の上部と、腹わたの部分とを切り分ける。
食べれない部分を取り除く。

3.

上部は、縦に薄切りにする。

4.

タマネギは、薄切りにする。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
(A)は溶いておく。

5.

鍋にサラダ油を熱し、タマネギをあめ色になるまで炒める。
ショウガ・ニンニクを加えて炒める。

6.

(5)にサザエのゆで汁を加え、15分煮る。

7.

(6)に、(A)と(B)を加えてよく混ぜ、2〜3分煮る。

8.

(7)に(3)とヨーグルトを加えて混ぜる。
中火にして、3〜4分煮る。
器にご飯と共に盛る。

ポイント

カレーの中に、サザエの腹わたをお好みで加えても良いでしょう。カレー粉を加えたら少し煮詰めて、全体になじませましょう。