サザエカレー

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 595kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 3杯分
- サザエ
- 3個
- タマネギ
- 1個
- ショウガ・ニンニク
- 各1/2かけ
- A(カレー粉・水 各大さじ2)
- B(トマトピューレ 100g、あんずジャム 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- ヨーグルト
- 大さじ1
- サザエのゆで汁
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に水とサザエを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て、火を止める。
サザエは、殻から身を取り出しておく。
ゆで汁はこして、2カップ残しておく。
2.
サザエの身の上部と、腹わたの部分とを切り分ける。
食べれない部分を取り除く。

3.
上部は、縦に薄切りにする。

4.
タマネギは、薄切りにする。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
(A)は溶いておく。
5.
鍋にサラダ油を熱し、タマネギをあめ色になるまで炒める。
ショウガ・ニンニクを加えて炒める。

6.
(5)にサザエのゆで汁を加え、15分煮る。
7.
(6)に、(A)と(B)を加えてよく混ぜ、2〜3分煮る。

8.
(7)に(3)とヨーグルトを加えて混ぜる。
中火にして、3〜4分煮る。
器にご飯と共に盛る。
ポイント
カレーの中に、サザエの腹わたをお好みで加えても良いでしょう。カレー粉を加えたら少し煮詰めて、全体になじませましょう。