サトイモと豚肉の味噌煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 315kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サトイモ(3個)
- 150g
- ニンジン(小1個)
- 100g
- 豚バラ肉(カット)
- 120g
- だし汁
- 200ml
- 赤味噌
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモは皮をむき、一口大に切る。
塩でもみ、沸騰したお湯で1分湯がいて、ザルにあげる。

2.
ニンジンは乱切りにする。
ショウガは、みじん切りにする。
3.
豚バラ肉をザルに入れ、沸騰したお湯をかける。

4.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(3)・ショウガ・赤味噌を加えて煮立てる。
サトイモ・ニンジンを加え、落し蓋をして煮る。

5.
(4)が沸騰したら中火にし、13〜15分煮て、器に盛る。
ポイント
赤味噌の代わりに、米味噌・麦味噌・合わせ味噌を使っても、おいしく頂けます。肉と一緒に煮るので、臭みを和らげるために、ショウガを使いましょう。