ナスラックKitchen

サバの角煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 333kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

サバ(3枚おろし)
200g
ショウガ・ニンニク
各1/2かけ
すりゴマ
大さじ2
A(水 100ml、濃口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サバは、縦に3等分に切ってから、1.5cm角に切る。
ショウガ・ニンニクは千切りにする。

2.

鍋に(A)・ショウガ・ニンニクを加えて火にかけ、煮立てる。

3.

(2)にサバを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。
蓋を取って強火で1分加熱し、火を止める。

4.

(3)にすりゴマをまぶし、器に盛る。

ポイント

サバを煮るときは、煮汁に浸かった状態で、完全に火を通しましょう。加熱が進んだら、煮汁の残り具合を見て、強火で煮汁を飛ばして仕上げましょう。