サバの角煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 333kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サバ(3枚おろし)
- 200g
- ショウガ・ニンニク
- 各1/2かけ
- すりゴマ
- 大さじ2
- A(水 100ml、濃口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1)
作り方
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1.
サバは、縦に3等分に切ってから、1.5cm角に切る。
ショウガ・ニンニクは千切りにする。

2.
鍋に(A)・ショウガ・ニンニクを加えて火にかけ、煮立てる。

3.
(2)にサバを加え、蓋をして中火で5〜6分煮る。
蓋を取って強火で1分加熱し、火を止める。

4.
(3)にすりゴマをまぶし、器に盛る。

ポイント
サバを煮るときは、煮汁に浸かった状態で、完全に火を通しましょう。加熱が進んだら、煮汁の残り具合を見て、強火で煮汁を飛ばして仕上げましょう。