ナスラックKitchen

夏野菜の寒天寄せ

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 17kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6個分)

寒天
5g
トマト
1/2個
オクラ
6本
大葉
6枚
600ml
A(だしの素[カツオ]・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトは1cm角に切る。
オクラはさっとゆで、5mm幅に切る。

2.

鍋に水・寒天を入れ、よく溶かす。

3.

(2)を火にかけ、沸騰したら中火強にして、2分煮る。

4.

(3)に(A)を加えて混ぜ、火を止める。
2分置いて、(1)を加える。

5.

(4)を流し缶に流し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えて固まったら6等分し、大葉と共に器に盛る。

ポイント

寒天に入れる塩分を控えて、食べるときにワサビしょうゆをかけて食べても、おいしいです。