夏野菜の寒天寄せ

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 17kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6個分)
- 寒天
- 5g
- トマト
- 1/2個
- オクラ
- 6本
- 大葉
- 6枚
- 水
- 600ml
- A(だしの素[カツオ]・しょうゆ 各小さじ1、塩 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトは1cm角に切る。
オクラはさっとゆで、5mm幅に切る。

2.
鍋に水・寒天を入れ、よく溶かす。

3.
(2)を火にかけ、沸騰したら中火強にして、2分煮る。

4.
(3)に(A)を加えて混ぜ、火を止める。
2分置いて、(1)を加える。

5.
(4)を流し缶に流し、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
冷えて固まったら6等分し、大葉と共に器に盛る。
ポイント
寒天に入れる塩分を控えて、食べるときにワサビしょうゆをかけて食べても、おいしいです。