ナスラックKitchen

柿の葉寿司

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 100kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(12個分)

2合
スモークサーモン
12切れ
A(昆布 3cm角1枚、酒 大さじ2)
B(柿酢 1/3カップ、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
大さじ2
柿の葉
12枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗ってザルにあげ、10分おく。
寿司飯用の規定量の水と(A)を加えて炊飯器で炊く。

2.

(1)が炊けたら、炊飯器から寿司おけへ移す。
合わせておいた(B)を回しかけて、冷ます。

3.

(2)を12等分にし、たわら型ににぎる。

4.

スモークサーモンは、酢に浸けてさっとくぐらせ、水分を切る。

5.

柿の葉の上に、(3)を置く。

6.

(5)の上に(4)を置き、柿の葉でくるむ。
つまようじで留めて、器に盛る。

ポイント

柿酢の代わりに、米酢やリンゴ酢を使っても良いでしょう。