ナスラックKitchen

菊ごはん

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 267kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

食用菊(4個)
30g
ご飯
4杯
大さじ1
A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

菊は、花びらを軸から外してほぐす。

2.

鍋にお湯を沸かし、酢を加える。
(1)を入れて、さっとゆでる。
水にさらし、水気を絞る。

3.

(2)を合わせておいた(A)に浸け、10分おく。

4.

(3)を漬け汁ごとご飯に加え、よく混ぜて器に盛る。

ポイント

お湯に酢を加えてゆでると、花びらがきれいに仕上がります。ゆですぎないようにしましょう。