菊ごはん

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 267kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 食用菊(4個)
- 30g
- ご飯
- 4杯
- 酢
- 大さじ1
- A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
菊は、花びらを軸から外してほぐす。

2.
鍋にお湯を沸かし、酢を加える。
(1)を入れて、さっとゆでる。
水にさらし、水気を絞る。

3.
(2)を合わせておいた(A)に浸け、10分おく。

4.
(3)を漬け汁ごとご飯に加え、よく混ぜて器に盛る。
ポイント
お湯に酢を加えてゆでると、花びらがきれいに仕上がります。ゆですぎないようにしましょう。