ナスラックKitchen

サバのコチュジャン煮

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 163kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

サバ
4切れ
小松菜
1束
A(水 1カップ、酒 1/2カップ)
B(味噌 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 大さじ1/2、砂糖 ひとつまみ)
細ネギ
4本

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小松菜は、食べやすい大きさに切る。

2.

鍋に(A)を入れて煮立たせ、サバを入れる。

3.

(B)に(2)の煮汁を少量加えて溶き、(2)に戻し入れる。

4.

(1)を鍋の端に入れ、10分程煮汁をからませる。

5.

器に盛り、細ネギを飾る。

ポイント

サバは、酒と水を煮立たせてさっと煮込み、臭みを取ってから調味料を入れるので、おいしく仕上がります。