トック(韓国のもち)入り餃子鍋

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 314kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- A(豚ひき肉 150g、生シイタケのみじん切り 2枚分、白ネギのみじん切り 6cm分、ニンニクのすりおろし 1片分、しょうゆ 小さじ1、塩・こしょう・ゴマ油 各少々)
- 餃子の皮
- 20枚
- えのき茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1パック
- 白ネギ
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- トック
- 12個
- B(鶏ガラスープ 5カップ、いりこだし 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩・こしょう・ショウガのすりおろし・ニンニクのすりおろし 各少々)
- 春菊
- 1束
- 粉唐辛子
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豆腐は水切りし、(A)と合わせてよく混ぜる。

2.
餃子の皮の中央に、(1)をのせる。
半分に折って周りをくっつけ、直線の部分を上にしてギュッと寄せ、両端をくっつける。

3.
えのき茸・しめじは、石づきを取る。
白ネギは、斜め切りにする。
タマネギは半分に切ってから、薄切りにする。

4.
鍋に(B)・(2)・(3)・トックを入れて、煮る。
野菜とトックが煮えたら春菊を加えて、お好みで粉唐辛子をふる。

ポイント
餃子は、周りにヒダをつけずに押さえて止め、両端をくっつけると、帽子のような形になります。