ナスラックKitchen

トック(韓国のもち)入り餃子鍋

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 314kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豆腐
1/2丁
A(豚ひき肉 150g、生シイタケのみじん切り 2枚分、白ネギのみじん切り 6cm分、ニンニクのすりおろし 1片分、しょうゆ 小さじ1、塩・こしょう・ゴマ油 各少々)
餃子の皮
20枚
えのき茸
1/2袋
しめじ
1パック
白ネギ
1/2本
タマネギ
1/2個
トック
12個
B(鶏ガラスープ 5カップ、いりこだし 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、塩・こしょう・ショウガのすりおろし・ニンニクのすりおろし 各少々)
春菊
1束
粉唐辛子
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆腐は水切りし、(A)と合わせてよく混ぜる。

2.

餃子の皮の中央に、(1)をのせる。
半分に折って周りをくっつけ、直線の部分を上にしてギュッと寄せ、両端をくっつける。

3.

えのき茸・しめじは、石づきを取る。
白ネギは、斜め切りにする。
タマネギは半分に切ってから、薄切りにする。

4.

鍋に(B)・(2)・(3)・トックを入れて、煮る。
野菜とトックが煮えたら春菊を加えて、お好みで粉唐辛子をふる。

ポイント

餃子は、周りにヒダをつけずに押さえて止め、両端をくっつけると、帽子のような形になります。