ナスラックKitchen

ゆずのシフォンケーキ

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 535kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ゆず
2個
ハチミツ
140g
A(卵黄 4個、グラニュー糖 45g)
サラダ油
50ml
60ml
卵白
5個分
グラニュー糖
80g
薄力粉
90g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゆずは縦半分に切って種を取り、粗みじん切りにする。
ハチミツをかけ、1日おく。

2.

ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら、泡立てる。
もったりしてきたら、水を少しずつ加えながら泡立てる。

3.

(2)に(1)を加える。

4.

別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら、角が立つまで、泡立て器で泡立てる。

5.

(3)に(4)を加える。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、さっくりと混ぜる。

6.

型に流し、180℃のオーブンで、30分焼く。

7.

焼きあがったら、そのまま冷ます。
型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。

ポイント

ゆずのハチミツ漬けはたくさん作って、ゆず茶にしたり、パンに塗ったりしてもおいしいです。
卵白は角が立つまでしっかり泡立てましょう。薄力粉を加えたら、ボールを回しながら、切るように混ぜましょう。