ゆずのシフォンケーキ

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 535kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆず
- 2個
- ハチミツ
- 140g
- A(卵黄 4個、グラニュー糖 45g)
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 60ml
- 卵白
- 5個分
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 90g
作り方
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1.
ゆずは縦半分に切って種を取り、粗みじん切りにする。
ハチミツをかけ、1日おく。

2.
ボールに(A)を入れ、泡立て器で混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えながら、泡立てる。
もったりしてきたら、水を少しずつ加えながら泡立てる。

3.
(2)に(1)を加える。

4.
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を少しづつ加えながら、角が立つまで、泡立て器で泡立てる。

5.
(3)に(4)を加える。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように、さっくりと混ぜる。

6.
型に流し、180℃のオーブンで、30分焼く。

7.
焼きあがったら、そのまま冷ます。
型からはずし、食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント
ゆずのハチミツ漬けはたくさん作って、ゆず茶にしたり、パンに塗ったりしてもおいしいです。
卵白は角が立つまでしっかり泡立てましょう。薄力粉を加えたら、ボールを回しながら、切るように混ぜましょう。