ナスラックKitchen

なめこ雑炊

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 205kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

なめこ
50g(1袋)
ご飯
茶碗1杯分
だし汁
300ml
小さじ1/5
薄口しょうゆ
大さじ1/2
春菊の小口切り
少々
おろしショウガ
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ご飯は洗い、ザルにあげる。

2.

鍋にだし汁を加えて火にかけ、なめこを加えて1分煮る。

3.

(2)に(1)・塩を加え、2〜3分煮る。

4.

(3)に、薄口しょうゆ・春菊の小口切りを加え、火を止める。
器に盛り、おろしショウガを添える。

ポイント

おろしショウガは、盛り付けのときに加えたほうが、風味良く頂けます。