なめこ雑炊

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 205kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- なめこ
- 50g(1袋)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- だし汁
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- 春菊の小口切り
- 少々
- おろしショウガ
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ご飯は洗い、ザルにあげる。
2.
鍋にだし汁を加えて火にかけ、なめこを加えて1分煮る。

3.
(2)に(1)・塩を加え、2〜3分煮る。

4.
(3)に、薄口しょうゆ・春菊の小口切りを加え、火を止める。
器に盛り、おろしショウガを添える。
ポイント
おろしショウガは、盛り付けのときに加えたほうが、風味良く頂けます。