リースのシュークリーム

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 205kcal(1/6切れ)
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材料(6人分(6切れ分))
- バター
- 35g
- 水
- 80ml
- 小麦粉
- 50g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 卵黄
- 少々
- 生クリーム
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バナナ
- 1本
- イチゴ
- 6個
- レモン汁
- 少々
- アラザン、チョコペンなど(飾り用)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋にバターと水を入れて、火にかける。

2.
(1)が沸騰してきたら小麦粉を加え、ヘラ(または木しゃもじ)で、手早く混ぜる。

3.
ボールに卵を割りほぐし、(2)に3〜4回に分けて少量ずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

4.
生地を上に持ち上げて、下にポトリと落としたとき、三角形ができる状態になるまで、卵の量を調整しながら混ぜる。

5.
天板の上にシートを敷き、(4)を絞り袋などに入れ、丸く絞り出す。

6.
(5)の内側にもう1本絞り出し、上にも重ねて絞り出す。

7.
(6)の上から卵黄を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。
次に190℃に下げて10分焼く。
そのままオーブンの中に5分置き、取り出す。
8.
(7)の上部分:1/3のところを、包丁で切り離す。

9.
生クリームと砂糖を泡立て、絞り袋に入れ、(8)の切断面の上に絞り出す。

10.
バナナは小さく切り、レモン汁をふりかける。
(9)の上に、イチゴと共に飾る。

11.
シューの上部を被せて、チョコペン・アザランなどで飾る。
ポイント
シュー生地のできあがりの硬さがポイントです。卵を全部使わずに、そのときの様子に応じて量を加減しましょう。生地がやわらかすぎると、ふくらみも悪くなります。