ナスラックKitchen

カキの味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 155kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

カキ
100g
ダイコンおろし(洗浄用)
大さじ2
ダイコン
2cm
ニンジン
2cm
タマネギ
1/6個
かつおだし
300ml
味噌
大さじ1.5
ネギの小口切り
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに水とダイコンおろしを入れ、カキを洗う。
途中で真水に替えてよく洗う。

2.

ダイコン・タマネギ・ニンジンは、千切りにする。

3.

鍋にかつおだし・(2)を加えて火にかけ、3〜4分煮る。

4.

(3)に味噌と(1)を加え、2分煮る。
ネギの小口切りを加え、カキに火が通ったら、火を止めて器に盛る。

ポイント

カキのひだの部分もよく洗うため、ダイコンおろしを水に加えて洗いましょう。すすぎもよく行ないましょう。