ナスラックKitchen

切り干しダイコンとカボチャ煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 141kcal(1人分)

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→材料(2人分)

切り干しダイコン
20g
カボチャ
100g
300ml
だしの素
小さじ1/3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

切り干しダイコンは、洗って水と共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2.

(1)を絞って水気を切り、ざく切りにする。
戻し汁は煮るときに使うので、とっておく。

3.

カボチャは、2cm角の大きさに切る。

4.

鍋に(2)・(3)・だしの素を加えて火にかけ、煮込む。(戻し汁は、ひたひたの状態になるまで入れる。)

5.

(4)が沸騰したら砂糖を加えて、3〜4分煮る。
しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮たら、器に盛る。

ポイント

切り干しダイコンは、もみ洗いをしてから水に浸けて戻しましょう。