切り干しダイコンとカボチャ煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 141kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 切り干しダイコン
- 20g
- カボチャ
- 100g
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
切り干しダイコンは、洗って水と共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

2.
(1)を絞って水気を切り、ざく切りにする。
戻し汁は煮るときに使うので、とっておく。
3.
カボチャは、2cm角の大きさに切る。
4.
鍋に(2)・(3)・だしの素を加えて火にかけ、煮込む。(戻し汁は、ひたひたの状態になるまで入れる。)

5.
(4)が沸騰したら砂糖を加えて、3〜4分煮る。
しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮たら、器に盛る。
ポイント
切り干しダイコンは、もみ洗いをしてから水に浸けて戻しましょう。