チキン南蛮 ゆず風味

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 826kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g程度)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- 溶き卵
- 1個分
- 揚げ油
- 適量
- A(酢 80ml、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、赤唐辛子 1本)
- B(ゆで卵のみじん切り 1個分、タマネギのみじん切り 大さじ1、マヨネーズ 大さじ3、ゆずの絞り汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1/4個
- ゆずの皮のすりおろし
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
小麦粉を付け、溶き卵を付ける。

2.
鍋に揚げ油を160〜170℃に熱し、(1)をカラリと揚げる。

3.
(A)を合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
揚げたての(2)を浸けて、1〜2分置く。

4.
ピーマンは4つ割りにして、160℃の油で30秒揚げる。
トマトは、くし型に切る。
5.
器に(3)・(4)を盛り付ける。
上から混ぜ合わせた(B)をかけ、ゆずの皮のすりおろしを散らす。
ポイント
鶏肉は小麦粉、卵の順に付けて揚げると、ふわっとした感じに揚がります。すぐに甘酢に浸けて、短時間で味をなじませましょう。