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チキン南蛮 ゆず風味

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 826kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g程度)
塩・こしょう
各少々
小麦粉
大さじ1.5
溶き卵
1個分
揚げ油
適量
A(酢 80ml、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、赤唐辛子 1本)
B(ゆで卵のみじん切り 1個分、タマネギのみじん切り 大さじ1、マヨネーズ 大さじ3、ゆずの絞り汁 小さじ1、塩・こしょう 各少々)
ピーマン
1個
トマト
1/4個
ゆずの皮のすりおろし
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
小麦粉を付け、溶き卵を付ける。

2.

鍋に揚げ油を160〜170℃に熱し、(1)をカラリと揚げる。

3.

(A)を合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
揚げたての(2)を浸けて、1〜2分置く。

4.

ピーマンは4つ割りにして、160℃の油で30秒揚げる。
トマトは、くし型に切る。

5.

器に(3)・(4)を盛り付ける。
上から混ぜ合わせた(B)をかけ、ゆずの皮のすりおろしを散らす。

ポイント

鶏肉は小麦粉、卵の順に付けて揚げると、ふわっとした感じに揚がります。すぐに甘酢に浸けて、短時間で味をなじませましょう。