ナスラックKitchen

ブリの照焼丼

  • →
    調理時間 : 6分
    →
    カロリー : 約 1,221kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ブリ(切り身)
140g
A(みりん 20ml、濃口しょうゆ 18ml、上白糖・氷砂糖 各5g、甘露しょうゆ 2ml)
ネギ
1/3本
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ3
ご飯
250g
のり(切ってあるもの)
少々
粉山椒
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鍋に(A)を入れて弱火にかけ、氷砂糖が溶けるまで温める。

2.

ネギは、千切りにする。
ブリは、食べやすい大きさに切る。

3.

ブリに、小麦粉をまぶす。

4.

フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
キツネ色になったら、(1)を入れて絡める。

5.

器にご飯を盛り、のりをのせ、(4)を盛る。
上からフライパンに残ったたれをかけ、ネギをのせ、粉山椒をふりかける。

ポイント

ブリの皮を、パリッと香ばしく焼くようにすると、よりおいしく仕上がります。