ブリの照焼丼

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- 調理時間 : 6分
- カロリー : 約 1,221kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ブリ(切り身)
- 140g
- A(みりん 20ml、濃口しょうゆ 18ml、上白糖・氷砂糖 各5g、甘露しょうゆ 2ml)
- ネギ
- 1/3本
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
- ご飯
- 250g
- のり(切ってあるもの)
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に(A)を入れて弱火にかけ、氷砂糖が溶けるまで温める。
2.
ネギは、千切りにする。
ブリは、食べやすい大きさに切る。
3.
ブリに、小麦粉をまぶす。

4.
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
キツネ色になったら、(1)を入れて絡める。

5.
器にご飯を盛り、のりをのせ、(4)を盛る。
上からフライパンに残ったたれをかけ、ネギをのせ、粉山椒をふりかける。
ポイント
ブリの皮を、パリッと香ばしく焼くようにすると、よりおいしく仕上がります。