2層のフルーツゼリー

-
- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 146kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 板ゼラチン
- 14g
- A(オレンジジュース[100%] 300ml、グラニュー糖 大さじ2)
- レモン汁
- 大さじ1
- B(水 300ml、グラニュー糖 50g)
- C(レモンの皮のすりおろし 1個分、レモン汁 大さじ2)
- イチゴ
- 2粒
- キウイフルーツ
- 1/4個
- オレンジ
- 2切れ
- ぶどう
- 4粒
- ミントの葉
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
板ゼラチンは、冷水で戻す。

2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の半量を加えて溶かし、レモン汁を加える。
ボウルに冷水を張り、鍋ごと冷やす。

3.
グラス6分目位のところまで(2)を注ぎ、冷蔵庫で30分冷やして固める。
4.
鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の残りの半量を加えて溶かし、(C)を加え、冷水で冷やす。
5.
イチゴは半分に切り、オレンジ・ぶどうは皮を取って半分に切る。
キウイフルーツは、いちょう切りにする。
6.
(3)が固まったら、(5)とミントの葉をのせる。

7.
(6)の上から(4)を注ぎ、再び冷蔵庫で30分冷やして固める。

ポイント
ゼリーの中身は、お好みで色々変えて下さい。ジュースの代わりに、甘めの白ワインを使用しても良いでしょう。