ナスラックKitchen

2層のフルーツゼリー

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    調理時間 : 80分
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    カロリー : 約 146kcal(1人分)

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→材料(4人分)

板ゼラチン
14g
A(オレンジジュース[100%] 300ml、グラニュー糖 大さじ2)
レモン汁
大さじ1
B(水 300ml、グラニュー糖 50g)
C(レモンの皮のすりおろし 1個分、レモン汁 大さじ2)
イチゴ
2粒
キウイフルーツ
1/4個
オレンジ
2切れ
ぶどう
4粒
ミントの葉
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

板ゼラチンは、冷水で戻す。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の半量を加えて溶かし、レモン汁を加える。
ボウルに冷水を張り、鍋ごと冷やす。

3.

グラス6分目位のところまで(2)を注ぎ、冷蔵庫で30分冷やして固める。

4.

鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の残りの半量を加えて溶かし、(C)を加え、冷水で冷やす。

5.

イチゴは半分に切り、オレンジ・ぶどうは皮を取って半分に切る。
キウイフルーツは、いちょう切りにする。

6.

(3)が固まったら、(5)とミントの葉をのせる。

7.

(6)の上から(4)を注ぎ、再び冷蔵庫で30分冷やして固める。

ポイント

ゼリーの中身は、お好みで色々変えて下さい。ジュースの代わりに、甘めの白ワインを使用しても良いでしょう。