ナスラックKitchen

チョコレートケーキ

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 343kcal(1人分)

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→材料(8人分)

クーベルチュールチョコレート(スイート)
150g
無塩バター
100g
A(卵黄 3個分、グラニュー糖 70g)
B(薄力粉 30g、ココア 大さじ2)
C(卵白 3個分、塩 少々)
バター(型塗り用)
少々
粉砂糖
少々
生クリーム
100ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ケーキの型の表面に、バター(型塗り用)を薄く塗り、パラフィン紙を貼る。

2.

クーベルチュールチョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
バターを加えて溶かす。

3.

別のボウルに(A)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(2)を加えて、さらに混ぜる。

4.

(B)を合わせてふるい、(3)に加える。
切るように混ぜる。

5.

別のボウルに(C)を入れて、角が立つまで固く泡立て、(4)に加えて混ぜる。

6.

(1)に(5)を流し入れ、160℃〜170℃のオーブンで30〜35分焼く。

7.

焼き上がったら粉砂糖をふる。
生クリームを角が立つまで固く泡立て、添える。

ポイント

チョコレートケーキは、あまり高くない温度で焼くのがポイントです。次の日には、もっとおいしくなっています。