イチゴソースのパンナコッタ

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- 調理時間 : 110分
- カロリー : 約 375kcal(1人分)
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材料(4人分)
- A(生クリーム 250ml、牛乳 125ml、グラニュー糖 50g、バニラのさや 1/2本)
- B(イチゴ 10粒、グラニュー糖 大さじ2、レモン汁 小さじ1)
- 板ゼラチン
- 4g
- ラム酒
- 10ml
- 飾り用(イチゴ・ミントの葉 各適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
板ゼラチンは、数倍の冷水に入れて戻す。
やわらかくなったら、水気を取る。

2.
鍋に(A)を入れて、混ぜながら沸騰させる。
火を止めて(1)を加えて溶かし、こす。

3.
(2)を氷水にあて、あら熱を取り、ラム酒を加える。
器に入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やす。
4.
(B)をミキサーにかける。

5.
(3)が固まったら(4)のソースをかけ、飾り用のイチゴ・ミントの葉を飾る。

ポイント
イチゴソースにレモン汁を加えると、味が引き締まり、色も鮮やかになります。