フルーツバターケーキ

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- 調理時間 : 140分
- カロリー : 約 333kcal(1人分)
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材料(8人分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 溶き卵
- 3個分
- バター
- 100g
- リンゴ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ3
- B(薄力粉 125g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2)
- C(グラニュー糖 100g、塩 ひとつまみ)
- レーズン
- 90g
- D(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1、ラム酒 少々)
- E(アプリコットジャム 大さじ2、水 15ml)
- オレンジの砂糖漬け
- 2枚
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
リンゴは、薄いいちょう切りにして、砂糖をふりかけて1時間置く。
2.
型にバターを塗り、粉を薄くふるっておく。(分量外)

3.
アーモンドパウダーは、粗めのザルでふるう。
(B)は、粉ふるいで合わせてふるう。
バターは、室温に戻しておく。

4.
バターに(C)を混ぜ、溶き卵を1/3量加えて混ぜる。
アーモンドパウダー・残りの溶き卵・(B)を加え、切るように混ぜる。

5.
レーズンと(1)を(4)に混ぜ、(2)に流し入れる。
170℃のオーブンで約15分焼き、一度取り出す。
中央に縦の切れ目を入れ、再び170℃のオーブンで30分焼く。

6.
(D)を合わせ、(5)が焼き上がったら、熱いうちにハケで塗る。

7.
鍋に(E)を入れて混ぜ、とろみをつける。
8.
(6)のあら熱が取れたら、上にオレンジの砂糖漬けをのせ、(7)をハケで塗る。

ポイント
途中で切り込みを入れることで中まで早く焼け、形もきれいに仕上がります。