ナスラックKitchen

フルーツバターケーキ

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    調理時間 : 140分
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    カロリー : 約 333kcal(1人分)

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→材料(8人分)

アーモンドパウダー
50g
溶き卵
3個分
バター
100g
リンゴ
1/4個
砂糖
大さじ3
B(薄力粉 125g、ベーキングパウダー 小さじ1・1/2)
C(グラニュー糖 100g、塩 ひとつまみ)
レーズン
90g
D(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1、ラム酒 少々)
E(アプリコットジャム 大さじ2、水 15ml)
オレンジの砂糖漬け
2枚

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

リンゴは、薄いいちょう切りにして、砂糖をふりかけて1時間置く。

2.

型にバターを塗り、粉を薄くふるっておく。(分量外)

3.

アーモンドパウダーは、粗めのザルでふるう。
(B)は、粉ふるいで合わせてふるう。
バターは、室温に戻しておく。

4.

バターに(C)を混ぜ、溶き卵を1/3量加えて混ぜる。
アーモンドパウダー・残りの溶き卵・(B)を加え、切るように混ぜる。

5.

レーズンと(1)を(4)に混ぜ、(2)に流し入れる。
170℃のオーブンで約15分焼き、一度取り出す。
中央に縦の切れ目を入れ、再び170℃のオーブンで30分焼く。

6.

(D)を合わせ、(5)が焼き上がったら、熱いうちにハケで塗る。

7.

鍋に(E)を入れて混ぜ、とろみをつける。

8.

(6)のあら熱が取れたら、上にオレンジの砂糖漬けをのせ、(7)をハケで塗る。

ポイント

途中で切り込みを入れることで中まで早く焼け、形もきれいに仕上がります。