マスカルポーネのドルチェ フルーツ添え

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 234kcal(1人分)
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材料(6人分)
- マスカルポーネチーズ
- 80g
- 牛乳
- 125ml
- バニラオイル
- 少々
- 板ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 120ml
- コアントロー
- 少々
- A(砂糖 60g、卵黄 3個分)
- 飾り用(ぶどう・オレンジ・いちご・ミントの葉 各適量)
作り方
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1.
板ゼラチンは、たっぷりの水に入れて戻す。
マスカルポーネチーズは、室温に戻してやわらかくする。
飾り用のオレンジとイチゴは、食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルに(A)を入れ、もったりするまで泡立てる。

3.
牛乳を小鍋に入れて火にかけ、90度位に温める。
沸騰する直前に、バニラオイルを加える。
4.
(2)に(3)を加え、湯せんにかけて混ぜる。

5.
火を止め、板ゼラチンを加えて溶かす。
ゼラチンが溶けたら、氷水にあてて冷やす。

6.
ボウルに生クリームを入れて6分立てにし、マスカルポーネチーズを加える。

7.
(5)に(6)を混ぜ、コアントローを加えて香りを付ける。
器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やす。

8.
(7)を皿にのせてフルーツを添え、ミントの葉を飾る。
ポイント
マスカルポーネチーズは室温に戻しておくと、早く混ぜ合わせることができます。