モンブラン

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 595kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ
- ケーキ台用1個
- A(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1・1/2、ラム酒 少々)
- 市販のマロンペースト
- 250g
- バター
- 60g
- ブランデー
- 20ml
- 生クリーム
- 60ml
- マロングラッセ
- 4個
- B(生クリーム 100ml、グラニュー糖 10g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
スポンジケーキは、直径3.5cm程の型で、8個くり抜く。
2.
(A)を合わせ、ハケで(1)に塗る。

3.
ボウルにマロンペーストを入れ、やわらかくなるまで練る。
室温に戻したバターを加えて練り、ブランデーを加える。

4.
別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(3)に加えて混ぜる。

5.
マロングラッセは、2個を飾り用に半分づつ切り、残りは細かく刻む。
6.
ボウルに(B)を合わせて入れ、氷水にあてながら泡立て、絞り袋に入れる。
7.
(2)の上に(6)を軽く絞り出し、刻んだ(5)を散らす。
上にスポンジをもう1個のせ、(6)を山のように絞り出す。
(6)と刻んだ(5)は飾り用に使うので、残しておく。

8.
(7)の周りに(4)を全体に塗り、山肌のように筋を付けて、器に盛る。
一番上に残りの(6)と飾り用の(5)をトッピングし、残りの刻んだ(5)を周りに飾る。

ポイント
スポンジ生地にシロップを塗ることで、しっとりとした風味のモンブランになります。