ナスラックKitchen

モンブラン

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 595kcal(1人分)

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→材料(4人分)

市販のスポンジケーキ
ケーキ台用1個
A(水 大さじ1・1/2、砂糖 小さじ1・1/2、ラム酒 少々)
市販のマロンペースト
250g
バター
60g
ブランデー
20ml
生クリーム
60ml
マロングラッセ
4個
B(生クリーム 100ml、グラニュー糖 10g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

スポンジケーキは、直径3.5cm程の型で、8個くり抜く。

2.

(A)を合わせ、ハケで(1)に塗る。

3.

ボウルにマロンペーストを入れ、やわらかくなるまで練る。
室温に戻したバターを加えて練り、ブランデーを加える。

4.

別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、(3)に加えて混ぜる。

5.

マロングラッセは、2個を飾り用に半分づつ切り、残りは細かく刻む。

6.

ボウルに(B)を合わせて入れ、氷水にあてながら泡立て、絞り袋に入れる。

7.

(2)の上に(6)を軽く絞り出し、刻んだ(5)を散らす。
上にスポンジをもう1個のせ、(6)を山のように絞り出す。
(6)と刻んだ(5)は飾り用に使うので、残しておく。

8.

(7)の周りに(4)を全体に塗り、山肌のように筋を付けて、器に盛る。
一番上に残りの(6)と飾り用の(5)をトッピングし、残りの刻んだ(5)を周りに飾る。

ポイント

スポンジ生地にシロップを塗ることで、しっとりとした風味のモンブランになります。