ワッフル

-
- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 468kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 150g
- A(卵 2個、グラニュー糖 20g、塩・バニラオイル 各少々)
- バター(型に塗る用)
- 適量
- アイスクリーム
- 大さじ8
- イチゴ・ぶどう
- 各12粒
- ミントの葉
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
牛乳は37℃に温め、ドライイーストを加える。

2.
バターは、湯せんにかけて溶かす。
3.
ボウルに、薄力粉をふるい入れる。
(A)を加え、泡立て器で混ぜる。

4.
(3)に、(1)を少しづつ加え、泡立て器で混ぜる。
(2)を加えてラップをする。

5.
ひとまわり大きなボウルに30℃の湯を張り、(4)を浸ける。
湯が冷めたら、時々温かい湯を加え、30℃になるようにして1時間置く。
6.
ワッフルの型にバターを塗り、(5)を流す。
型が熱くなるまで強火にし、その後弱火にして片面1分半位焼く。
型ごとひっくりして、弱火で1分半焼く。(そっと開けて、色が付いていないようであれば、もう少し焼く。)
7.
(6)を器に盛り、アイスクリーム・イチゴ・ぶどうをのせて、ミントの葉を添える。
ポイント
ドライイーストは、あまり熱い牛乳に入れると効果がなくなります。
型に生地を流すときは、膨らむことを考慮して、入れる分量を8分目までにしましょう。