ナスラックKitchen

アサリの汁かけご飯

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 344kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

アサリ
160g
ご飯
茶碗2杯
A(鶏ガラスープの素 小さじ1、水 400ml)
溶き卵
1個分
ネギ
2本
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギは、2cmの長さに切る。
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。

2.

鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・しょうゆ・こしょうを加え、アサリの口が開くまで煮る。

3.

(2)に、水溶き片栗粉を加える。

4.

(3)に溶き卵を加えて、火を止める。

5.

器にご飯を盛り、上から(4)をかける。

ポイント

汁に水溶き片栗粉を加えると、卵を入れたときにふんわりと仕上がります。