アサリの汁かけご飯

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 344kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アサリ
- 160g
- ご飯
- 茶碗2杯
- A(鶏ガラスープの素 小さじ1、水 400ml)
- 溶き卵
- 1個分
- ネギ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
作り方
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1.
ネギは、2cmの長さに切る。
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・しょうゆ・こしょうを加え、アサリの口が開くまで煮る。

3.
(2)に、水溶き片栗粉を加える。

4.
(3)に溶き卵を加えて、火を止める。

5.
器にご飯を盛り、上から(4)をかける。
ポイント
汁に水溶き片栗粉を加えると、卵を入れたときにふんわりと仕上がります。