のりとミツバの吸い物

-
- 調理時間 : 5分
- カロリー : 約 20kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 岩のり(乾燥)
- 大さじ3
- ミツバ
- 1束
- だし汁
- 400ml
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ2/3、しょうゆ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミツバは、長さ1cmに切る。
2.
岩のりは、お椀に入れておく。

3.
鍋にだし汁を入れて温め、(1)を加える。
4.
(3)に(A)を加えて味を調え、(2)に注ぐ。

ポイント
ミツバを加えたら、煮すぎないように色良く仕上げましょう。熱い汁をお椀に注ぐと、岩のりの香りが活きてきます。