ナスラックKitchen

ふくさ寿司

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 263kcal(1人分)

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→材料(4人分)

寿司飯
2杯分(茶碗大きめ)
干しシイタケ
2枚
ミツバ
4本
4個
炒りゴマ
小さじ1
A(しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2)
B(酒 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/2)
サラダ油
大さじ1
酢水(水 適量、酢 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミツバの茎は、さっと湯に通しておく。
干しシイタケは、水に浸けて戻す。

2.

シイタケを、千切りにする。
戻し汁と共に鍋に入れ、(A)を加えて煮含める。

3.

ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉・(B)を加え、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱し、薄く4枚に分けて焼く。

4.

寿司飯に、(2)・炒りゴマを加えて混ぜる。
酢水を手に付けて4等分にし、たわら型に握る。表面を軽く押さえて、平らにする。

5.

(3)に(4)をのせ、両側を折りたたんで包む。
ミツバで結び、器に盛る。
同様に4つ作る。

ポイント

薄焼き卵をしっかりとした生地に仕上げるために、水溶き片栗粉を加えましょう。酢飯を手で握るときは、酢水を準備しておくと扱いやすくなります。