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卯の花肉団子

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 624kcal(1人分)

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→材料(2人分)

卯の花
100g
合いびき肉
200g
タマネギ
1/2個
小さじ1/4
50ml
溶き卵
1個分
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
A(ケチャップ 大さじ3、とんかつソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
サラダ油で炒めて、冷ましておく。

2.

ボウルに合いびき肉・塩を入れ、よく混ぜる。

3.

(2)に水を加えて、よく混ぜる。

4.

(3)に卯の花・溶き卵を加えて混ぜる。
(1)・こしょうを加えて、よく混ぜ合わせる。

5.

(4)を16等分にして丸める。
中華鍋に揚げ油を160℃程度に熱し、揚げる。

6.

(A)を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。

7.

揚げたての(5)を器に盛り、(6)をかける。

ポイント

合いびき肉に塩を加えてよく混ぜておくと、まとまりが良くなります。水を加えることで、肉団子の口当たりがやわらかく仕上がります。