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桜の花の吸い物

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 66kcal(1人分)

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→材料(2人分)

桜の花の塩漬け
2個
湯葉(乾燥)
20g
ミツバ
2本
だし汁
400ml
A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、しょうゆ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

桜の花は、しばらく水に浸けておき、塩出しをする。
さっと水洗いし、軽く絞る。

2.

ミツバは、茎の部分を湯に30〜40秒くぐらせる、
1本ずつ、形良く結ぶ。

3.

鍋に、だし汁100mlを入れて温める。
湯葉を加えて1分煮て、しばらくそのままにする。

4.

お椀に、水分を切った(3)を置く。
上から、(1)・(2)をのせる。

5.

鍋に残りのだし汁を入れて温め、(A)を加えて味を調え、(4)に注ぐ。

ポイント

桜の花は、必ず塩出しをしてから使いましょう。しょうゆは香り付けに使うので、控えめに加えましょう。