ナスラックKitchen

子どもの日お野菜ケーキ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 245kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6切れ(6人分))

ホットケーキミックス粉
200g
野菜ジュース(緑の野菜を使用した物)
100ml
ホウレンソウ(ゆでた物)
20g
キウイフルーツ
1個
A(卵 1個、砂糖 大さじ2)
B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1)
アラザン
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホウレンソウは、みじん切りにする。

2.

ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

3.

(2)に野菜ジュースを加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加える。
(1)を加えて、よく混ぜる。

4.

天板にオーブンシートを敷き、(3)を20cm×18cmの大きさに流す。
180℃のオーブンで7〜8分焼く。

5.

焼き上がり、あら熱が取れたら、鯉のぼりの形に見立てて切る。

6.

ボウルに(B)を入れて泡立て、絞り出し袋に入れる。

7.

キウイフルーツは、輪切りにした物をひとつ残し、あとは半月状に切る。

8.

(5)の上に半月状に切ったキウイフルーツを、うろこのようにしてのせる。
目の部分には、輪切りにしたキウイフルーツをのせる。
(6)とアラザンで飾る。

ポイント

ホウレンソウは、やわらかくゆでた物を小さく刻んで使うと、ケーキになじみます。
オーブンで平らに大きく流して焼くので、高さは1cm程になります。フライパンで少し小さめにして焼くと、2枚できます。