子どもの日お野菜ケーキ

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 245kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6切れ(6人分))
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- 野菜ジュース(緑の野菜を使用した物)
- 100ml
- ホウレンソウ(ゆでた物)
- 20g
- キウイフルーツ
- 1個
- A(卵 1個、砂糖 大さじ2)
- B(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1)
- アラザン
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホウレンソウは、みじん切りにする。
2.
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
3.
(2)に野菜ジュースを加えて混ぜ、ホットケーキミックス粉を加える。
(1)を加えて、よく混ぜる。

4.
天板にオーブンシートを敷き、(3)を20cm×18cmの大きさに流す。
180℃のオーブンで7〜8分焼く。

5.
焼き上がり、あら熱が取れたら、鯉のぼりの形に見立てて切る。

6.
ボウルに(B)を入れて泡立て、絞り出し袋に入れる。
7.
キウイフルーツは、輪切りにした物をひとつ残し、あとは半月状に切る。
8.
(5)の上に半月状に切ったキウイフルーツを、うろこのようにしてのせる。
目の部分には、輪切りにしたキウイフルーツをのせる。
(6)とアラザンで飾る。
ポイント
ホウレンソウは、やわらかくゆでた物を小さく刻んで使うと、ケーキになじみます。
オーブンで平らに大きく流して焼くので、高さは1cm程になります。フライパンで少し小さめにして焼くと、2枚できます。