ナスラックKitchen

春野菜のカレーパン

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    調理時間 : 70分
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    カロリー : 約 378kcal(1個分)

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→材料(6人分(6個分))

豚ひき肉
50g
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
菜の花
60g
サラダ油
大さじ1/2
A(カレールー 15g、水 50ml)
塩・こしょう
各少々
B(強力粉 200g、薄力粉 100g)
C(ドライイースト 6g[小さじ1]、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1)
1個
牛乳
150ml
小さじ1/2
強力粉(打ち粉)
少々
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジン・菜の花は、みじん切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を温め、豚ひき肉を炒める。
タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
菜の花を加えて炒め、塩・こしょうをする。
(A)を加えて、煮詰める。

3.

ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせる。

4.

(3)の中央をくぼませて(C)を加え、塩を周囲に置く。

5.

別のボウルに、卵を溶きほぐし、人肌程度に温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
(4)に加えて、ヘラなどを使い、よく混ぜる。

6.

(5)をよく混ぜ合わせ、打ちつけ、こねる。
これを10〜15分程繰り返して行なう。

7.

(6)がひとまとまりになってきたら、強力粉(打ち粉)をふるったボウルに入れ、表面をラップでおおう。
暖かい場所に置き、生地が1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。

8.

(7)の発酵が進んだら、生地全体を手のひらで押してガス抜きをし、6等分にして丸める。

9.

(8)を台に置き、麺棒で平らに薄く伸ばす。

10.

(2)を6等分し、(9)の中央にのせる。

11.

(10)の周囲をつまんで、綴じ目をしっかりと合わせる。

12.

(11)に溶き卵を付け、パン粉をまぶす。
鍋に揚げ油を170℃程に熱し、上下を返しながら揚げる。

ポイント

揚げパンなので、発酵は1回だけ行なえば、すぐあとの工程に取りかかれます。発酵は暖かい場所に置いておくか周囲を湯せんするか、オーブンなどに発酵装置があれば、それを利用しましょう。