ハマグリのクリーム煮

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 382kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ハマグリ
- 8個
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- バター
- 大さじ1
- A(水 300ml、コンソメ 1個)
- B(牛乳・生クリーム 各100ml)
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは、1cm角に切る。

2.
鍋にバターを熱し、(1)を入れて炒める。
3.
(2)に(A)を加えて、沸騰したら5分煮る。
4.
(3)にハマグリを加えて、5分煮る。

5.
ハマグリの口が開いたら、(B)を合わせて加え、中火で煮る。
塩・こしょうをして味を調え、器に盛る。

ポイント
ハマグリの口が開くのを確認して、調理を進めましょう。牛乳と生クリームを加えたら、沸騰しないよう火加減を調節しましょう。