ナスラックKitchen

ハマグリのクリーム煮

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 382kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ハマグリ
8個
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
バター
大さじ1
A(水 300ml、コンソメ 1個)
B(牛乳・生クリーム 各100ml)
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは、1cm角に切る。

2.

鍋にバターを熱し、(1)を入れて炒める。

3.

(2)に(A)を加えて、沸騰したら5分煮る。

4.

(3)にハマグリを加えて、5分煮る。

5.

ハマグリの口が開いたら、(B)を合わせて加え、中火で煮る。
塩・こしょうをして味を調え、器に盛る。

ポイント

ハマグリの口が開くのを確認して、調理を進めましょう。牛乳と生クリームを加えたら、沸騰しないよう火加減を調節しましょう。