揚げポテトのハーブ風味

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 252kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- ローズマリー
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、1cm角の棒状に切る。
よく水にさらし、水分を切る。
2.
鍋に揚げ油を低温(150℃程度)に熱し、(1)を揚げる。
3.
ジャガイモに火が通ってきたら、ローズマリーを加える。
中火(170℃程度)にあげて、カラッと仕上げる。

4.
ペーパータオルの上に(3)を取り出し、油分を切り、塩・こしょうをふる。
器に盛り、食べる直前にローズマリーをほぐし、ジャガイモにからませる。
ポイント
ジャガイモは水にさらしたあと、よく水分を切っておきましょう。揚げる際、最後に温度をあげると、おいしいフライドポテトに仕上がります。