ナスラックKitchen

おでん

  • →
    調理時間 : 120分
    →
    カロリー : 約 507kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4〜5人分)

ダイコン
10cm
こんにゃく
1/2枚
4個
タコの足
4本
結び昆布
4個
結びしらたき
8個
ちくわ
1本
はんぺん
1枚
もち巾着
2個
A(鶏つみれ 4個、ゴボウ巻き 4本、さつま揚げ 2枚、がんも 大2個)
B(かつおだし 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1〜2)
米のとぎ汁
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、皮をむいて1cm程度の大きさの輪切りにし、面取りをする。
鍋に、米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを入れる。
ひと煮立ちしたら火を止め、ダイコンを水洗いする。

2.

卵は、固ゆでにし、殻をむく。
はんぺんは、4等分に切る。

3.

こんにゃくは、三角形に切る。
タコの足は、1本ずつにして、竹串を刺す。
ちくわは、斜め半分に切る。

4.

(A)・(3)・もち巾着に、たっぷりの熱湯をかける。

5.

土鍋に、(B)入れて火にかけ、煮立たせる。

6.

(5)に、ダイコン・こんにゃく・結びしらたき・結び昆布・タコの足を入れ、蓋をして15分程煮る。

7.

(6)に、卵・ちくわ・(A)を入れ、弱火で40〜50分煮る。

8.

食べる10分程前に、はんぺん・もち巾着を入れる。

ポイント

味のしみこみにくいものを最初に入れて、しばらく煮ましょう。まんべんなく、味がしみわたるようになります。