おでん

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 507kcal(1人分)
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材料(4〜5人分)
- ダイコン
- 10cm
- こんにゃく
- 1/2枚
- 卵
- 4個
- タコの足
- 4本
- 結び昆布
- 4個
- 結びしらたき
- 8個
- ちくわ
- 1本
- はんぺん
- 1枚
- もち巾着
- 2個
- A(鶏つみれ 4個、ゴボウ巻き 4本、さつま揚げ 2枚、がんも 大2個)
- B(かつおだし 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1〜2)
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ダイコンは、皮をむいて1cm程度の大きさの輪切りにし、面取りをする。
鍋に、米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを入れる。
ひと煮立ちしたら火を止め、ダイコンを水洗いする。

2.
卵は、固ゆでにし、殻をむく。
はんぺんは、4等分に切る。
3.
こんにゃくは、三角形に切る。
タコの足は、1本ずつにして、竹串を刺す。
ちくわは、斜め半分に切る。
4.
(A)・(3)・もち巾着に、たっぷりの熱湯をかける。

5.
土鍋に、(B)入れて火にかけ、煮立たせる。

6.
(5)に、ダイコン・こんにゃく・結びしらたき・結び昆布・タコの足を入れ、蓋をして15分程煮る。
7.
(6)に、卵・ちくわ・(A)を入れ、弱火で40〜50分煮る。

8.
食べる10分程前に、はんぺん・もち巾着を入れる。

ポイント
味のしみこみにくいものを最初に入れて、しばらく煮ましょう。まんべんなく、味がしみわたるようになります。