ナスラックKitchen

手まりにぎり

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 352kcal(1人分)

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→材料(4人分)

2合
A(水 420ml、昆布 10cm片)
B(米酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
大葉
5枚
白炒りゴマ
大さじ2
マグロ
4切れ
C(しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ1)
エビ・ホタテ・スモークサーモン・白身魚など
各4切れ
D(米酢 大さじ3、砂糖 大さじ1)
わさび
少々
木の芽・穂じそ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗って15分程水に浸け、ざるにあげて20分おく。
炊飯器に入れ、(A)を加えて炊く。

2.

マグロは、混ぜ合わせた(C)に浸ける。
エビ・白身魚は、混ぜ合わせた(D)に浸ける。
ホタテ・スモークサーモンは、薄切りにする。

3.

(B)を合わせ、よく混ぜる。
(1)が炊けたら寿司桶に出し、うちわなどであおぎながら、(B)を全体に回しかけ、切るようにして、全体を混ぜ合わせる。

4.

大葉は千切りにし、白炒りゴマと共に、(3)に混ぜ合わせる。

5.

(4)を一口サイズに、丸く握る。

6.

手のひらにラップを広げる。
(2)の汁気をクッキングペーパーなどでよく押さえて、表が下にくるようにのせ、わさびを塗る。
その上に(5)をのせ、ラップでくるみ、丸く形を整える。

7.

(6)のラップを外して器に並べる。
お好みで、木の芽・穂じそを添える。

ポイント

寿司飯に大葉を加えることで、さわやかな味わいになります。