クレソンの白和え

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 88kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- クレソン(2束)
- 100g
- 豆腐
- 100g
- A(マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)
- 塩
- 少々
- すりゴマ
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
クレソンは、長さ2cmに切る。
2.
鍋に湯を沸かして塩を入れ、(1)を30〜40秒ゆでる。
箸で湯の中をひと混ぜしてザルにあげ、冷水に取り絞る。

3.
ボウルに豆腐を入れてよくつぶし、(A)を加える。

4.
(3)に(2)を加え、さっと和える。

5.
すりゴマを入れ混ぜ、器に盛る。
ポイント
クレソンは、短い時間でゆでて使いましょう。本来、生で食べて良い野菜ですので、ゆでると歯ざわり良く食べられます。