干し柿のマフィン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 317kcal(1人分)
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材料(3個分(3人分))
- 干し柿(1個)
- 40g
- ブランデー
- 小さじ1
- A(卵 1個、砂糖 大さじ3、サラダ油 大さじ2)
- B(小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1)
- 牛乳
- 大さじ3
- すりゴマ
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干し柿は1cm角の大きさに切り、ブランデーをふる。

2.
ボウルに(A)を入れ、よく混ぜる。
3.
別のボウルに(B)を入れ、よく混ぜる。
(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

4.
(3)に牛乳を加えて、混ぜる。
(1)を加えて、軽く混ぜ合わせる。
5.
6cm径のマフィンカップに(4)を流し入れ、すりゴマをふる。
170℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。(真ん中が膨らみ、竹串を刺してみて何も付いてこなければ良い。)
ポイント
膨らみ具合に関係してきますので、小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜて、ムラがないようにしましょう。