春菊餃子

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 319kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 春菊
- 150g
- ギョウザの皮(大)
- 10枚
- A(豚ひき肉 100g、オイスターソース 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし・塩・こしょう 各少々)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- ゴマ油
- 少々
- 塩
- 少々
- プチトマト
- 2個
- ポン酢
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊をゆでる。
小さく刻み、水分を切る。
2.
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
3.
(2)に(1)を加えて混ぜる。

4.
(3)を10等分し、ギョウザの皮の上にのせる。

5.
(4)を2つに折り、閉じ目に水(分量外)を付け、シワを寄せながら、形を作る。

6.
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べる。
焼き色が付くまで焼く。

7.
(6)に水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

8.
(7)の水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を加えて1分弱焼く。

9.
(8)を器に盛り、2等分に切ったプチトマト、ポン酢を添える。
ポイント
焼くときに水を加えると、鍋底にふれていない皮の部分も火の通りが良くなります。蒸気が立ち、全体を均一に加熱できます。