ナスラックKitchen

ラザニア

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 531kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ラザニア
80g
ナス
2本
生シイタケ
5個
マッシュルーム
8個
ゆで卵
2個
ニンニク
1片分
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
生クリーム
1/2カップ
トマトソース(市販)
150ml
溶けるチーズ
60g
塩・こしょう
各少々
粉パセリ
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ラザニアは、ゆでて水気を切る。
ナス・生シイタケ・マッシュルーム・ゆで卵は、細かく切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.

フライパンにバター大さじ1を熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たら、生シイタケ・ナス・マッシュルームを炒め、塩・こしょうをふる。

3.

鍋にバター大さじ2を入れて火にかけ、小麦粉を加えて炒める。
別の鍋で60度位に温めた牛乳を加えて煮て、生クリームを加える。
塩・こしょうをふり、味を調える。

4.

トマトソースを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分位加熱する。
塩・こしょうをふって味を調える。

5.

耐熱皿にバターを塗り(耐熱皿4個に対し、バター大さじ1)、(4)を1/3量入れる。
上から(3)を1/4量入れ、ラザニアの半量を並べる。
その上に、さらに(3)を1/4量入れ、(2)とゆで卵の1/2量を散らし、(4)を1/3量入れる。

6.

(5)に残りのラザニアをのせ、(3)の1/4量を入れる。
残りの(2)とゆで卵を散らし、残りの(4)を入れる。
最後に(3)をのせて溶けるチーズをのせ、粉パセリをふる。
230℃に予熱したオーブンで、約20分焼く。

ポイント

市販のホワイトソースの缶詰を使うときは、少しゆるめの方がおいしいので、少量の牛乳でのばして使いましょう。