ナスラックKitchen

エビのかき揚げうどん

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 578kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
エビ
8尾
ミツバ
1束
青ネギ
2本
小麦粉
大さじ1
A(塩・酒 各少々)
B(卵 1個、冷水・小麦粉 各3/4カップ、片栗粉 大さじ2)
C(だし汁 8カップ、酒・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 小さじ2/3)
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、背わたと殻を取り、(A)をふる。
ミツバは、ざく切りにし、キッチンペーパーで水気をさっと取り、小麦粉をふる。

2.

ボウルに(B)を入れ、さっくりと混ぜる。
(1)を4つに分けて、ひとつ分を玉じゃくしですくい、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
同様に残り3つを揚げる。

3.

鍋に(C)を入れて火にかけ、温める。

4.

別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。

5.

青ネギは、斜め千切りにする。

6.

器に、水気を切った(4)を入れ、(2)・(5)をのせる。
(3)をかける。

ポイント

天ぷらの衣は、卵と冷水を混ぜて卵水を作り、粉類を入れてからはさっくりと混ぜて、少し粉が残るくらいにしておくと、カリッと仕上がります。