ナスラックKitchen

エビのニンニク風味蒸しそば

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 671kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

中華そば(蒸し用)
4玉
エビ
20尾
白菜
8枚
青ネギ
2枚
ニンジン
2/3本
もやし
1袋
白ネギ
少々
ショウガ
少々
クルミ
6粒
A(ゴマ油 小さじ1、鶏ガラスープの素 大さじ1)
B(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1片分)
C(砂糖 大さじ2、そうめんつゆ 150ml、水 50ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、殻と背わたを取る。
バットに(A)を入れて5分浸し、下味を付ける。

2.

白菜は、長さ4cmの細切りにする。
ニンジン・白ネギ・ショウガは、4cmの千切りにする。
もやしは、根を取る。
青ネギは、斜め細切りにする。

3.

ボウルに(2)を入れ、(B)を合わせて下味を付ける。

4.

器に中華そばをほぐして敷く。
(3)をのせ、中央に(1)をのせる。
ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で9分位加熱する。

5.

クルミは炒り、すり鉢ですりつぶし、(C)と混ぜ合わせる。

6.

(4)を(5)に浸けて、頂く。

ポイント

クルミは炒って、細かくすりつぶしたほうが口当たりが良く、香ばしい香りが広がります。