エビのニンニク風味蒸しそば

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 671kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 中華そば(蒸し用)
- 4玉
- エビ
- 20尾
- 白菜
- 8枚
- 青ネギ
- 2枚
- ニンジン
- 2/3本
- もやし
- 1袋
- 白ネギ
- 少々
- ショウガ
- 少々
- クルミ
- 6粒
- A(ゴマ油 小さじ1、鶏ガラスープの素 大さじ1)
- B(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし 1片分)
- C(砂糖 大さじ2、そうめんつゆ 150ml、水 50ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、殻と背わたを取る。
バットに(A)を入れて5分浸し、下味を付ける。

2.
白菜は、長さ4cmの細切りにする。
ニンジン・白ネギ・ショウガは、4cmの千切りにする。
もやしは、根を取る。
青ネギは、斜め細切りにする。
3.
ボウルに(2)を入れ、(B)を合わせて下味を付ける。

4.
器に中華そばをほぐして敷く。
(3)をのせ、中央に(1)をのせる。
ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で9分位加熱する。

5.
クルミは炒り、すり鉢ですりつぶし、(C)と混ぜ合わせる。

6.
(4)を(5)に浸けて、頂く。
ポイント
クルミは炒って、細かくすりつぶしたほうが口当たりが良く、香ばしい香りが広がります。