魚介の皿うどん

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 382kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- アサリ
- 300g
- エビ
- 8尾
- ニラ
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- A(スープ[湯1カップ+チキンコンソメ1個]、しょうゆ・砂糖 各大さじ1、塩 小さじ1、こしょう 少々、片栗粉 小さじ2)
- ショウガ
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニラは、長さ4cmに切る。
白ネギは、長さ4cmの細切りにし、水にさらす。
ショウガは、みじん切りにする。

2.
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
エビは、殻と背わたを取る。

3.
深めのフライパンにサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが出たら、(2)を炒め、酒をふりかけて蒸し煮にする。
アサリの口が開いたら火を止めて、アサリとエビ取り出す。

4.
(3)のフライパンに、(A)・ニラを加えて炒める。
とろみが付いたら、火を止める。

5.
鍋に湯を沸かして、うどんをさっとゆでる。
水気を切り、器に盛る。
上に(3)を盛り、(4)をかけて水気を切った白ネギを散らす。
ポイント
アサリとエビは、火を通し過ぎないようにしましょう。煮汁は捨てずに残しておき、うどんにからめるのがポイントです。