三色イカのそうめん

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 375kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- そうめん
- 6束
- イカ(刺身用)
- 200g
- 大葉
- 10枚
- 梅干し
- 2個
- タラコ
- 1/2腹
- レモン汁
- 大さじ1
- レモンの皮
- 少々
- オクラ
- 180g
- 白ネギ
- 1/2本
- A(そうめんつゆ 1・1/2カップ、湯冷まし 少々、ショウガの絞り汁 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
そうめんは、たっぷりの湯に入れてゆでる。
冷水で洗い、水気を取る。

2.
大葉は、千切りにする。
梅干しは、種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
3.
タラコは、皮を取る。
レモンの皮は、千切りにする。
タラコ・レモンの皮・レモン汁を合わせる。
4.
イカは、細切りにして3つに分ける。
それぞれを(2)の大葉、梅肉、(3)にからめる。

5.
オクラはさっとゆで、小口切りにする。

6.
白ネギは、千切りにして水にさらし、白髪ネギにする。

7.
器に(1)を入れ、(5)をのせる。
上から(4)をのせ、(6)を天盛りする。
(A)を合わせ、添える。

ポイント
つゆは、市販のそうめんつゆに少し湯冷ましを加え、塩分を調整しましょう。