ナスラックKitchen

三色イカのそうめん

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 375kcal(1人分)

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→材料(4人分)

そうめん
6束
イカ(刺身用)
200g
大葉
10枚
梅干し
2個
タラコ
1/2腹
レモン汁
大さじ1
レモンの皮
少々
オクラ
180g
白ネギ
1/2本
A(そうめんつゆ 1・1/2カップ、湯冷まし 少々、ショウガの絞り汁 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

そうめんは、たっぷりの湯に入れてゆでる。
冷水で洗い、水気を取る。

2.

大葉は、千切りにする。
梅干しは、種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

3.

タラコは、皮を取る。
レモンの皮は、千切りにする。
タラコ・レモンの皮・レモン汁を合わせる。

4.

イカは、細切りにして3つに分ける。
それぞれを(2)の大葉、梅肉、(3)にからめる。

5.

オクラはさっとゆで、小口切りにする。

6.

白ネギは、千切りにして水にさらし、白髪ネギにする。

7.

器に(1)を入れ、(5)をのせる。
上から(4)をのせ、(6)を天盛りする。
(A)を合わせ、添える。

ポイント

つゆは、市販のそうめんつゆに少し湯冷ましを加え、塩分を調整しましょう。