タイとホタテのカルパッチョパスタ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 619kcal(1人分)
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材料(4人分)
- スパゲッティ
- 320g
- タイ(刺身用)
- 100g
- ホタテ(刺身用)
- 6個
- トマト
- 2個
- 青ジソ
- 10枚
- A(薄口しょうゆ・レモン汁 各大さじ1、オリーブオイル 大さじ1・1/2、レモンの薄切り 2枚)
- B(オリーブオイル 大さじ6、塩 小さじ1、こしょう 少々、レモン汁 大さじ2)
- 湯
- 3リットル
- 塩
- 大さじ2
- ベビーリーフ
- 70g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイ・ホタテは、薄くそぎ切りにする。
(A)をふり、10分程置く。レモンは取り出す。

2.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。

3.
トマトは湯むきし、種を取って1cm角の大きさに切る。
青ジソは、縦半分に切って千切りにする。

4.
(2)がゆで上がったら、冷水でもみ洗いして水気を取る。
(B)をからめる。

5.
(4)を器に盛り、(1)・ベビーリーフを周囲に飾る。
(3)を天盛りする。

ポイント
スパゲッティは、分量の約10倍の湯でゆで、塩は湯の1%を目安にしましょう。(約300gのスパゲッティは、3リットルの湯で、30g[大さじ2]の塩が必要です。)