飛鳥うどん

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 718kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- シャケ
- 3切れ
- ジャガイモ(大)
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 生シイタケ
- 4枚
- キャベツ
- 4枚
- 青ネギ
- 2本
- 牛乳
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 15g
- A(酒・塩・ショウガ汁 各少々)
- B(湯 3カップ、チキンコンソメ 2個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
シャケは、一口大にそぎ切りする。
(A)をふってしばらく置き、水分を軽く取る。

2.
ジャガイモ・ニンジンは、4つ割りにして薄切りにする。
タマネギ・生シイタケ・キャベツは、1cm角の大きさに切る。
青ネギは、小口切りにする。

3.
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の両面を焼いて取り出す。
同じ鍋にサラダ油大さじ1を足し、(2)を炒める。

4.
(3)に(B)を加え、中火にしてコトコト煮る。
野菜がやわらかくなったら、牛乳を加える。
シャケを入れて味噌を溶き入れ、味を調える。

5.
ゆでうどんをざるに入れ、湯をかけてほぐして(4)に加える。
バターも加えて火を止める。

6.
器に盛り、青ネギを散らす。
ポイント
牛乳を加えてからは、沸騰しないよう、火加減に気を使いながら仕上げましょう。