アサリとミツバの味噌汁

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 23kcal(1人分)
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材料(4人分)
- アサリ
- 300g
- ミツバ
- 1株
- 赤味噌
- 大さじ1.5〜2
- 水
- 600ml
- 塩水(水 1リットル、塩 小さじ1)
作り方
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1.
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水を加えて、30分程度砂出しをする。

2.
アサリの殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。

3.
ミツバは、水洗いしてから水気を切り、3cm程度の長さに切る。

4.
鍋に、水・(2)を入れ、中火にかける。
沸騰し始め、アサリの口が開いたら、火を弱めてアクを取る。

5.
(4)に赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前まで温めてから、火を止める。
器に盛り、(3)を散らす。

ポイント
アサリが塩水を吸っているので、赤味噌は控えめにしましょう。また、アサリに火を通しすぎると身が硬くなるので、加熱しすぎないようにしましょう。