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アサリとミツバの味噌汁

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 23kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アサリ
300g
ミツバ
1株
赤味噌
大さじ1.5〜2
600ml
塩水(水 1リットル、塩 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水を加えて、30分程度砂出しをする。

2.

アサリの殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。

3.

ミツバは、水洗いしてから水気を切り、3cm程度の長さに切る。

4.

鍋に、水・(2)を入れ、中火にかける。
沸騰し始め、アサリの口が開いたら、火を弱めてアクを取る。

5.

(4)に赤味噌を溶き入れ、沸騰する直前まで温めてから、火を止める。
器に盛り、(3)を散らす。

ポイント

アサリが塩水を吸っているので、赤味噌は控えめにしましょう。また、アサリに火を通しすぎると身が硬くなるので、加熱しすぎないようにしましょう。