カツ丼

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 1,381kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 豚ロース肉(カツ用)
- 1枚
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- A(だし 50ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1.5、 砂糖 大さじ1、酒 小さじ1)
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼1杯
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚ロース肉は、筋の部分に包丁を入れ、肉たたきで全体を軽く叩き、1cm程度の厚みにする。

2.
(1)に、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付ける。

3.
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(2)を全体がきつね色になるまで揚げ、金網に置いて油を切る。
余分な油が落ちたら、食べやすい大きさに切る。

4.
長ネギは、斜め切りにする。
5.
フライパンまたは親子鍋に(A)を入れて火にかけ、軽く沸騰させる。
(3)を鍋の中心に置き、周りに(4)を並べ、ひと煮立ちさせる。
丼に、ご飯をよそっておく。

6.
ボウルに卵を割りほぐし、(5)の周囲から回し入れ、蓋をして強火のまま20秒加熱する。
卵が半熟の状態で火を止め、ご飯の上に乗せる。

ポイント
丼のつゆを計量するのが面倒なときは、市販のつゆを使うと簡単です。
卵の半熟加減はお好みで結構ですが、溶き卵を加えたら強火で、短時間で仕上げるようにしましょう。