カニクリームコロッケ

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- 調理時間 : 80分
- カロリー : 約 431kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カニのほぐし身
- 200g
- タマネギ
- 大1個
- マッシュルーム
- 6個
- A(サラダ油 大さじ2、バター 大さじ1)
- 薄力粉
- 大さじ3.5
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 薄力粉(衣用)
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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1.
タマネギは半分に切って皮をむき、マッシュルームは石づきを取り、それぞれ薄切りにする。

2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加え、中火で焦がさないように炒める。

3.
タマネギがしんなりして透き通ってきたら、薄力粉を全体にふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。

4.
(3)に牛乳を2回に分けて入れ、ダマにならないよう、そのつどよく混ぜる。
牛乳をすべて加え、全体がなめらかになったら、カニのほぐし身を加え、塩・こしょうをして味を調える。

5.
(4)をバットに移す。
あら熱が取れたらラップをして、1時間程冷蔵庫で冷やす。

6.
(5)を取り出して8等分にし、たわら型に形を整える。
薄力粉・卵・パン粉の順番に、衣を付ける。

7.
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(6)を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から金網に置き、余分な油を切って器に盛る。

ポイント
コロッケの種は、よく冷やしておくと形を整えやすくなります。