ナスラックKitchen

カニクリームコロッケ

  • →
    調理時間 : 80分
    →
    カロリー : 約 431kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カニのほぐし身
200g
タマネギ
大1個
マッシュルーム
6個
A(サラダ油 大さじ2、バター 大さじ1)
薄力粉
大さじ3.5
牛乳
400ml
小さじ1/2
こしょう
少々
薄力粉(衣用)
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは半分に切って皮をむき、マッシュルームは石づきを取り、それぞれ薄切りにする。

2.

フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加え、中火で焦がさないように炒める。

3.

タマネギがしんなりして透き通ってきたら、薄力粉を全体にふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。

4.

(3)に牛乳を2回に分けて入れ、ダマにならないよう、そのつどよく混ぜる。
牛乳をすべて加え、全体がなめらかになったら、カニのほぐし身を加え、塩・こしょうをして味を調える。

5.

(4)をバットに移す。
あら熱が取れたらラップをして、1時間程冷蔵庫で冷やす。

6.

(5)を取り出して8等分にし、たわら型に形を整える。
薄力粉・卵・パン粉の順番に、衣を付ける。

7.

鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(6)を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から金網に置き、余分な油を切って器に盛る。

ポイント

コロッケの種は、よく冷やしておくと形を整えやすくなります。