カブの塩漬け

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 10kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 白カブ
- 3個
- 昆布
- 5cm片
- A(塩 小さじ1〜1/2、鷹の爪 1本)
- ぬるま湯
- 200ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルにぬるま湯を入れ、昆布を浸ける。やわらかくなったら取り出して細く切り、ボウルに戻す。
(A)を加え、塩を溶かすように混ぜる。

2.
白カブは、きれいに水洗いする。
葉の部分と、白い根の部分とに分ける。

3.
根の部分は、皮をむいて薄切りにする。
葉の部分は、さっと湯がき、水気を切って3cm幅の大きさに切る。

4.
保存用密封袋に(1)・(3)を入れ、軽くもみ込んで平らにならす。
冷蔵庫に入れ、15分以上冷やす。

ポイント
ショウガや大葉の千切りを加えると、違った風味が楽しめます。