子持ちカレイの煮付け

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 206kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 子持ちカレイ
- 2切れ
- ショウガ
- 1かけ
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- A(水 200ml、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)
作り方
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1.
カレイは表面に切り目を入れ、熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。

2.
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
ネギは斜めに包丁を入れ、半分に切る。

3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、(1)・(2)を入れる。
クッキングシートを落とし蓋代わりにかぶせ、弱めの中火で煮る。

4.
(3)の煮汁が半分以下になったら、クッキングシートを取る。
煮汁を何度か表面にかけながら、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。

ポイント
最初にカレイに熱湯をかけて、生臭さを抜きましょう。