ナスラックKitchen

ショウガ風味キュウリの浅漬け

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 15kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

キュウリ
4本
ショウガ
1かけ
昆布
5cm片
ぬるま湯
200ml
A(鷹の爪 1本、米酢 小さじ1、塩 小さじ1.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キュウリは塩(分量外)を軽くふり、まな板の上で転がし、塩をすりこむ。
塩を洗い流し、厚めの斜め切りにする。
ショウガは、千切りにする。

2.

昆布は細切りにし、ぬるま湯に浸ける。
(A)を加えて混ぜ、塩を溶かす。

3.

保存用密封袋に(1)・(2)を入れ、軽くもみ込んで平らにならす。
冷蔵庫で半日以上寝かせて、味をしみこませる。

ポイント

キュウリのみずみずしさや食感を残したいときは、あまり薄切りにせずに漬けこむと良いでしょう。