ショウガ風味キュウリの浅漬け

-
- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 15kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- キュウリ
- 4本
- ショウガ
- 1かけ
- 昆布
- 5cm片
- ぬるま湯
- 200ml
- A(鷹の爪 1本、米酢 小さじ1、塩 小さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは塩(分量外)を軽くふり、まな板の上で転がし、塩をすりこむ。
塩を洗い流し、厚めの斜め切りにする。
ショウガは、千切りにする。

2.
昆布は細切りにし、ぬるま湯に浸ける。
(A)を加えて混ぜ、塩を溶かす。

3.
保存用密封袋に(1)・(2)を入れ、軽くもみ込んで平らにならす。
冷蔵庫で半日以上寝かせて、味をしみこませる。

ポイント
キュウリのみずみずしさや食感を残したいときは、あまり薄切りにせずに漬けこむと良いでしょう。