ナスラックKitchen

きんぴらの味噌汁

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 66kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゴボウ
150g
ニンジン
1/2本
八丁味噌
大さじ2〜3
かつおだし
600ml
ゴマ油
小さじ2
七味唐辛子
お好みで

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウは、皮をむいてささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。水気を切る。
ニンジンは、皮をむいて拍子木切りにする。

2.

鍋にゴマ油を熱して(1)を入れ、全体に油がなじみ、ツヤが出るまで炒める。

3.

(2)にかつおだしを加え、沸騰したらアクを取り、八丁味噌を溶き入れる。
再度加熱し、沸騰する寸前まで温めて火を止める。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント

ゴボウとニンジンを炒め、ある程度火を通してから煮るので、だしを加えたあとは煮すぎないようにし、食感を残した状態で仕上げましょう。