きんぴらの味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 66kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゴボウ
- 150g
- ニンジン
- 1/2本
- 八丁味噌
- 大さじ2〜3
- かつおだし
- 600ml
- ゴマ油
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴボウは、皮をむいてささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。水気を切る。
ニンジンは、皮をむいて拍子木切りにする。

2.
鍋にゴマ油を熱して(1)を入れ、全体に油がなじみ、ツヤが出るまで炒める。

3.
(2)にかつおだしを加え、沸騰したらアクを取り、八丁味噌を溶き入れる。
再度加熱し、沸騰する寸前まで温めて火を止める。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。

ポイント
ゴボウとニンジンを炒め、ある程度火を通してから煮るので、だしを加えたあとは煮すぎないようにし、食感を残した状態で仕上げましょう。